Petersham Nurseriesのルバーブパイ

コベントガーデンにできたPetersham Nurseriesのデリの新店舗。


イートインのスペースはとても小さく、運が良ければ座れるかなって感じでした。
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こっちの席も合わせて全部で9席くらい。春になったらここでテイクアウェイして外で食べてもいいな。
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キャロットケーキもルバーブパイも適度な甘さで美味しい。ケーキのしっとり感、パイ生地のさくさく感が素晴らしい。さすがイタリアン。
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食材やワインも。Petersham Nurseriesおなじみの象のマークの入った紅茶の缶が激かわ。今後イギリス土産の定番になりそう。私も欲しいな。
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お花も売ってます。
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アネモネとチューリップ、ラナンキュラス、レプトスペルマムかな。
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何軒か横にはショップも。
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お花からインテリア雑貨まで。値札見ずにこれくださーいって言えるようになりたいわ~。
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お花や雑貨好きの方のマストスポット間違いなしですね。本店の方はちょっと行きにくいし、便利な立地にできて良かった!
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TAKAHASHIのお任せテイスティングメニュー

先日サウス・ウィンブルドンにあるレストランTakahashiへ。夫の超お気に入りのジャパニーズ・メディタレイニアン・レストラン、和食に地中海のテイストが組み込まれたフュージョン。NOBUで長年経験を積まれたシェフが奥様と一緒にオーナーを務めていらっしゃるそう。まずは武蔵野ビールとユズとプロセッコのカクテルで乾杯!どっちも美味しい!


この日はおまかせテイスティングメニュー。味が良いのは夫から散々聞かされていたし、素材にこだわるお店なので季節の物やおすすめの物をお願いするのが一番かなと。夫もアラカルトは全メニュー制覇していてテイスティングが良かったらしい。まず一品目はシシトウ。オリーブオイルとバジルのソースが面白い。
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大きなボタンエビ。エビの甘さと風味に大満足。味付けも絶妙。
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一切れ食べようと実を取り上げたら、下からハートが出てきました!バレンタインのかわいい演出♪
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脂ののったサーモンにはトリュフがたっぷり。口の中でサーモンがとろけました!
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イセエビにはタラバガニのあんかけ。カニの風味が濃厚。桜の塩漬け(多分)の風味が面白い。
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多分つぶ貝。すごく大きい。貝は柔らかく、ガーリックバターがすごくあって美味しくて、中に溜まったお汁まで全部飲んでしまった。
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ギンダラの西京味噌。濃厚!
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群馬の上州和牛。これが最高にうまい!下に添えてあったナスの味噌焼きがまた美味しい。
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和牛なしのおまかせだと78ポンド、和牛ステーキ付きだと95ポンドなんですが、お腹いっぱいで食べれないかもと迷ったけど和牛込みで予約しておいて良かった。素材も焼き加減もソースも全部最高。素材の良さを考えたらロンドンでこの値段は非常にコストパフォーマンスが高い。
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寿司がまたうまい!お腹いっぱいだけどあっという間に食べてしまいました。
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シイタケの香りがなんとも言えないお味噌汁。なんでうちで作るみそ汁はこうならない!?
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スイートポテトのクリームブリュレ。パリパリのカラメルと甘すぎないクリームで大満足。ゴマにくるまれたチョコレートがまた美味しかった!ゴマの風味がこんなに合うとは知らなかった。
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素材の素晴らしさはもちろんのこと、食材の組み合わせ、ソースや味付けが絶妙で創意工夫にあふれていて、プレゼンテーションも美しいし、いつも和食を食べてる人にとっても一皿一皿楽しめる内容になっていました。シェフが一人で全部調理して下さるので、混んでいると料理がサーブされるまでに多少時間がかかることもあるそうなので、事前に予約をして、時間に余裕を持っていくことをおすすめします。写真も説明も下手でうまく伝わらなかったらごめんなさい~。

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モダンブリティッシュ:Frog by Adam Handling

コベントガーデンに去年のできたFrog。モダンブリティッシュのレストラン。


去年から行きたいねと言いつつやっとこの間ランチに行ってきました。
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凄く期待して行ったのですが期待を裏切らない大満足の2時間になりました。
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最初に出てきたのが蛙の足!シーズニングの使い方が絶妙。
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蛙の足につけて食べるソース。お皿は陶芸家の方に造ってもらっているそう。
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チーズとトリュフのドーナッツ。こちらも美味!
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しっかりとした食べ応えのある美味しいパンとチキンバター。こちらのシグネチャー・ディッシュだそう。いくらでもパンが食べれるおいしさでついつい食べ過ぎてしまいました!
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サービスでオイスターを頂きました。おすすめだけあって見た目も美しく味も美味しい。
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ドライアイスの煙に覆われる演出も楽しい。
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味付けはどれもしっかり濃い目。どれも美味しくて満足。
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写真がぼけでしまいました!綺麗だったんですけど。ここに。。。
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凍らせたフォアグラを惜しみなく沢山かけてくれました。
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料理と食器のコンビネーションが目にも楽しい!
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メインはイベリコ豚。ソースにはキムチの味がほんのり。所々にアジアを含め各国の影響が隠れていて面白い。
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デザートはシェア。写真を撮り忘れたのですが、この後サービスでベリー系のクリームのフィリングが入ったドーナツを頂いたのですが、それもまた絶品でした。
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地下のバーも素敵。
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アダムとイブがテーマになっているようで。
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奥のスペース。この写真からはわかりにくいですが壁に沿ってソファが置いてあってかなりの人数が入れそうなスペースでした。
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カクテルなんかも美味しいみたいなのでまた行ってみたいです。
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奥にはさらに隠し(?)スペース。貸し切りのプライベート・パーティに良さげ。誰か招待してくれないかなw。ビジネスディナーの予算がある時に設定してみたい。
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オーナーシェフはまだ29歳。15歳から料理の道に入ったと聞いて納得。TVの番組に出たり数々の賞を受賞してるけど、少しも偉ぶらずとてもフランクでフレンドリー。料理やアートに対する情熱が素晴らしい。食材の調達先であるファームの話をもっと聞きたかった。このまま輝かしいキャリアを築いていって欲しいなぁ。
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リンゴがあちこちに。
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階段にはイチジクの葉っぱのようなものが。
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トイレは男性用のドアにはアダム、女性用にはイブと。
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料理にもインテリアにもオーナーシェフのこだわりが感じられて楽しいランチタイムを過ごせました。毎度のことながら撮影が下手ですが実物はもっと素敵でした!
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海鮮三昧の誕生日

先月末にやった夫の誕生日のお祝い。家で地味~に。デコレーションは数年前に使ったクマのロウソク。お皿も毎年一緒だ^^;
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使い勝手の良いケーキ型がシフォンの型しかないので毎年誕生日はシフォンケーキ。


スコットランドの友人から夫が誕生日プレゼントで送ってもらったシーフード。うちの夫は私に無駄遣いするな!と怒られたくなくて、人からもらったと嘘をつくことがあります。本当はもらったものではなく自分で買った可能性も大いにあり得る。
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アバロン。アワビってこんな色だっけ?と聞くと日本とかで食べるのとは違う品種だからとのこと。
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韓国風のごま油ソース、フレンチ風にクリームソース、ガーリックソースと3種類で食べてみました。
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ランゴスティンもゆでたもの、ア・ラ・プランチャ(鉄板焼き)と、
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ガーリックソースをかけてオーブンに入れたものの3種類で食べてみました。
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スペインで買ってきたお肉。
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前菜の食べ過ぎでほとんど食べれず。
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ココッチャス(顎肉)のサルサベルデ。いつもはバカラオだけどこの日はメルルーサ。メルルーサのほうがかなり高いらしい。若干独特の風味があるように感じました。お手頃なバカラオでも十分だけど夫が勝手に買ってくるので止めようがない・・・。
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韓国料理Jin Go Gae、枝豆、うずら豆

用事で久々New Maldenに行った時についでに韓国料理のレストランへ。キムチとナムルがうまい~。
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車酔いで気分が悪く焼肉は諦めて軽く食べることに。シーフードのチジミ。
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凍った肉と梨のユッケ。
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シーフードのビビンバ。お腹いっぱいで食べきれず。
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冷麺。次は体調のいい時にいって焼肉を試してみよ~。
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先日スーパーで見つけたさや付きの枝豆。小さいけどちゃんとおいしかった!
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うずら豆はスパニッシュスラッグに食べられて小さい株が一つだけ。豆のさやも食べて中の豆まで食べられ、実ったのはこれだけ。来年の種まき用にキープするのみで今年は食べられず。
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畑が掘られてラディッシュが宙ぶらりん。
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花壇に植えたアリウムも掘られてます!隣の黄葉していたユーフォルビアも折られてる!
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犯人は・・・・
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こいつだー!庭の糞掃除だけでも腹立つのに、いらんことして、ほんまええ加減にしーやー!
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ちょしっち

Author:ちょしっち
旅とお笑いと庭仕事が好き。

在英10数年、結婚を機に仕事一筋の生活を卒業。ロンドン郊外の自宅の庭で花や木、ハーブ、野菜作りに挑戦中。夢は自分の庭に適した植物中心のローメンテナンス・ガーデン。最近ややサボり気味(汗)。手芸などあちこちに興味が散ってます。

手の上で餌を食べるおねだりロビン君(ヨーロッパ・コマドリ)はいなくなりましたがご近所猫の加藤さんが毎日遊びに来ます。庭がジャングル状態になり狐やリスの害は減りました。
節約とリサイクル・無農薬をテーマに土いじりに励んでます。主に庭仕事の記録のためのブログですが、情報交換やガーデニング好きのお友達ができたらうれしいです。

日本、イギリス以外でも世界中のガーデニングやガーデン情報お待ちしてます!おすすめのガーデンなどぜひ教えてください^^特にスペイン、フランス、カナダ、オランダのガーデンでおすすめがあったら教えて下さい!

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