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①スペイン:トレドの風景とパラドールでランチ

先月12月に行ったスペイン世界遺産の旅の写真を。まずは古都トレド。ギリシア人画家エル・グレコが愛し後半生を過ごした街。
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旧市街内も素敵ですが、やっぱり外から眺めてみようと門をくぐって外へ出てみました。
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街を囲む城壁。
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街の三方をタホ川に囲まれています。東側からの眺め。
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川横のフットパスを歩くのもよし、上から眺めるのもよし。
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南側からの眺め。小雨の降る曇りの日でもこの絶景。天気が良ければもっと素晴らしいんでしょうねぇ。
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タホ川南の丘にあるパラドール(中世の古城や修道院、貴族の家などの建築物を利用したスペイン国営ホテル)に行ってみました。
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宿泊ではなくランチに。眺めが最高と聞いたので^^
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レストランへ直行。
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レストランの位置からだとテーブルからの眺めはいまいち。夏場は外にもテーブル出すのかな?
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エル・グレコ・ティスティングメニューをオーダー。没後400年記念としてパラドールで特別に提供されているそうです。カスティージャ・ラ・マンチャ州の有名なシェフたちが伝統的な料理を現代風に創りだしたメニュー。
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チョリソーとポリッジのクロケッタにピパーラ(辛すぎない酢漬けの唐辛子)。トレドのパラドールのJose Soler氏が作ったメニュー。
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ローストされたパプリカとトマトのサラダ、ブラックオリーブと塩漬けサーディン添え。ミシュラン一つ星レストランMaralbaのFran Martinez氏のメニュー。塩気が強かったけどかなりおいしかったです。
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ワイルドアスパラガス、モルシージャのシチューとホタルイカ、蜂蜜とミントソース。ミシュラン一つ星La Casa del CarmenのIvan Cerdeno氏のメニュー。すごくおいしかった。
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コッドのスモーク・ガーリック・ペッパーソース、ポルチーニ茸添え。ミシュラン一つ星Restaurante Las RejasのManuel de la Osa氏のメニュー。まぁまぁおいしい。タラは味に慣れ親しんでいるだけに驚くほどの美味しさに出会うことが難しいのかも。
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発酵パイナップルジュースでマリネされた鹿肉。ミシュラン一つ星Restaurante TierraのJosé Carlos Fuentes氏のメニュー。すごくおいしかったです。
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チーズ・アイスクリーム、ハニー・ゼラチンと青リンゴのクラッシュド・アイス。ミシュラン一つ星El BohioのPepe Rodriguez氏のメニュー。甘みが控えめでチーズの風味がしっかりするアイス、冷たくてさわやかな口当たりの青リンゴのシャーベット(?)と常温のハニー・ゼラチンの組み合わせもよくておいしかったです。
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レストランより位置的に眺めのいいカフェ。食後にちょっと入ってみました。
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ここに泊まったら窓から見える夜景とか素敵だろうなぁ。でも街側の部屋は高いかな。私たちは街歩きをしたかったので旧市街のホテルに泊まりました。
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食事やお茶だけでも十分この眺めが楽しめるのでいっか。マドリードからも近く大人気の観光地ですが納得。本当に素晴らしい眺め。心奪われました!
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ワインもメニューにセットで含まれていて、白ワインは'Corcovo' Airen 2013、赤ワインはPalarea 2007。どちらもカスティージャ・ラ・マンチャ州のボデガのものでした。

今回食べた料理のメニューブックをもらっていたのですが、ロンドンに戻って今それをもとに調べて初めてそれぞれのメニューを作ったレストランがミシュラン一つ星で有名なシェフたちだったことが判明しました(汗)。単純に面白そうなメニューだったしお手頃だったので頼んでみたのですが、一回のランチで有名なシェフたちの創作料理が楽しめるって超お得ですね。景色につられていったパラドールですが思わぬ収穫でした。


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ちょしっち

Author:ちょしっち
旅とお笑いと庭仕事が好き。

在英10数年、結婚を機に仕事一筋の生活を卒業。ロンドン郊外の自宅の庭で花や木、ハーブ、野菜作りに挑戦中。夢は自分の庭に適した植物中心のローメンテナンス・ガーデン。最近ややサボり気味(汗)。手芸などあちこちに興味が散ってます。

手の上で餌を食べるおねだりロビン君(ヨーロッパ・コマドリ)はいなくなりましたがご近所猫の加藤さんが毎日遊びに来ます。庭がジャングル状態になり狐やリスの害は減りました。
節約とリサイクル・無農薬をテーマに土いじりに励んでます。主に庭仕事の記録のためのブログですが、情報交換やガーデニング好きのお友達ができたらうれしいです。

日本、イギリス以外でも世界中のガーデニングやガーデン情報お待ちしてます!おすすめのガーデンなどぜひ教えてください^^特にスペイン、フランス、カナダ、オランダのガーデンでおすすめがあったら教えて下さい!

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